法制网首页>>
军事广角>>军队法治>>
第76集团军某旅依法合理安排工作时间
正常工作轻松迎检
发布时间:2019-05-28 10:49 星期二
来源:解放军报


■赵炫竹 胡 昭

5月10日晚,第76集团军某旅地空导弹四营在观看新闻后,照例组织全营官兵观看电影。尽管3天后上级工作组即将来营检查指导工作,但官兵们神情轻松,没有过于紧张的气氛。

以往,迎接上级工作组检查,官兵都很紧张。为突击做好迎检准备,高标准打扫营区卫生、整理各项表册资料、对库房库室进行再整治等一系列工作安排下来,经常要加班加点,甚至周末也不能很好休息。一些官兵夜间加班忙,白天没精神,正常训练效果大打折扣,而且受高强度工作影响效率较低,在工作中容易出差错。

“为了迎检而加班加点工作,意义几何?”在营务会上,教导员吴瑞卿说,《内务条令(试行)》第九章第一百一十六条规定“工作日通常保持8小时工作(操课)……星期六可以用于集体组织文体娱乐活动,也可以安排休息”。加班迎检不但侵犯了官兵的正常休息权益,而且对于提高工作效率全无帮助,对官兵的身心健康有害无益。

依法依规安排工作,工作时间做了减法,倒逼营队在工作效率上做加法。8小时工作时间内各岗位高效运转、忙而不乱,休息时间全营官兵全身心放松,周六还组织了一场篮球比赛。该营二连指导员罗晓龙说:“依法依规安排工作时间,让官兵工作更专心,休息更安心。”


责任编辑:廉颖婷
相关新闻