法制网首页>>
军事广角>>军营风采>>
别凉了战士那颗关心集体的心
发布时间:2019-05-29 15:42 星期三
来源:解放军报


■第82集团军某旅排长 屈凯明

这两天,小王脸上的笑容又回来了。嗯,还是原来那个他。

上个月的排务会,在讲评军事训练工作时,我提出了自己的一点想法:“咱们排的体能尖子不少,平时要多帮带其他同志,还要为集体建设发展多提宝贵意见,不能只守着自己的‘一亩三分地’,要有集体荣誉感。”

原本期待着“摔跤冠军”——新兵小王可以为集体分忧解难,可一连几天他却在训练场上“熄了火”。曾经的“武教头”如今却成了“蔫儿黄瓜”,这我得问问清楚!还没等我开口,班长张照就吐了一肚子苦水:“前几天我组织全排进行体能训练,小王当着众人的面说我组训方法不对,让我下不来台,一气之下就批评了他。”

又一周过去了,我发现小王的精神状态还是很低迷。于是我赶紧找来小王,沉默一阵后他终于向我敞开心扉:“前几天,看到班长组训方法不灵活,好心给班长提建议来提高大家成绩,但班长对我的方法置之不理。从那之后,有个别战友私下说我心气高,本事大脾气也大,让我背上了思想‘包袱’。”

听了小王的一番话,我似乎明白了什么。让我感到有些惭愧的倒不是终于知道他为什么最近干啥都打不起劲,而是我想起了一件之前发生的事——那天晚上查铺时,小王满怀期待地递给我一个小笔记本,说这是他整理的训练心得,我拿回去后,放进床头柜里就再没看过。

我进行了认真反思,是自己的疏忽差点毁了一棵“好苗子”,于是我当即向小王道了歉。班长张照知道事情原委后也主动检讨了自己工作中的一些不妥做法。从那之后,小王有了很大的转变,训练也更刻苦了。

在训练场上打不起精神的小王又恢复了往日的活力,我不禁长出了口气!经过这件事我愈发懂得,带兵无小事。带兵人眼里的细微之事有时恰恰是战士最在意的,要多倾听战士的想法和建议,给他们提供发挥聪明才智的舞台,而不是以“冷处理”的方式对待一颗关心集体发展的赤热之心。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻