法制网首页>>
军事广角>>要闻速览>>
在浩瀚大洋锻造大国长剑
记海军某试验训练区测控通信科研创新团队
发布时间:2019-10-17 10:14 星期四
来源:法制日报


□ 本报记者 廉颖婷

  北国初秋,晨曦洒满海面。

  大洋深处,某型导弹“轰”地一声腾空而起、直刺苍穹。数分钟后,导弹精准摧毁既定目标。与此同时,在各测控战位上,一组组飞行数据、一串串导弹参数被记录下来,为指挥控制和决策实时提供可靠依据。

  作为担负着海上重大武器试验数据测量、航区安控及时统通信任务的群体,海军某试验训练区测控通信科研创新团队官兵,在浩瀚大洋锻造克敌制胜的大国长剑。

攻克多项技术难题

  测控通信,是导弹试验中最重要的一环,它通过测量导弹飞行状态中的各项数据,实时控制导弹飞行状态,是判定导弹战技术指标的一把铁尺。这把尺子的精度越高,试验出来的导弹打得越准。

  上世纪90年代末,上级赋予该试验训练区某型导弹试验任务,要求他们在3个月内建立一套高精度、远测距的测控系统。当时,海上高精度测控通信系统在国内尚属技术空白,世界各军事强国也将此视为导弹试验核心技术对外封锁。

  “项目立项时,我们拿到手的除了专家组提出的各种技术指标,办公桌上连一张参考资料都没有。”高级工程师、十三届全国人大代表马顺南难忘当年的情景。

  时任团队带头人的李福才带着马顺南、刘秋辉等团队成员,白天走访科研院所与专家论证研究,晚上做数据分析,硬是用两个月时间拿出一套适应新型导弹要求的全新测量控制系统方案。

  那年,上级紧急下达“某型导弹改进试验”,要求尽快试验论证,形成导弹精确打击能力,可留给测控通信科研创新团队的任务准备期只有短短80天时间。

  创新团队在带头人孙翱、刘秋辉的带领下,针对复杂电磁环境和边界条件、极限性能考核等重难点问题,从同步测控、平台协同、跨区互联等问题入手,开展研究论证。

  这时,一个关键技术问题横在了面前,试验要求以往只能分出4个点频的遥测发射机必须分出多个点频。在技术协调会上,工业部门的专家们都认为绝不可能,但创新团队的官兵却立下了军令状。

  “那几个月,大家都铆足干劲。为了更新一个算法,经常鏖战到深夜;为了优化一个方案,大家争论得面红耳赤。”参与攻关的工程师李宁说。

  经过80多个日夜的艰苦奋战,他们攻克解决了11项技术难题,验证了遥测发射机可同时分出多个点频的可行性方案。在翔实的报告方案面前,工业部门的专家心悦诚服。最终,实弹射击取得6战6捷的骄人战绩。

  去年年底,团队官兵到某担负重要任务部队调研,得知潜艇水下作业时某新型系统故障发生率较高,大大影响了战斗力生成质效。

  调研回来后,团队成立专门小组,把大量试验数据植入系统,通过仿真计算建立了一套武器出水姿态预报系统,有效提升了某新型潜艇实战化作战能力。

  近年来,这个科研创新团队充分发挥自身优势,编写各型导弹武器系统理论教材、使用说明书、操作规程等183册,先后为多支作战部队的指挥员、装备操作员培训3000多人次。

科研路上紧盯前沿

  今年9月,2019年中国遥测遥控科技大会在北方某城市召开。作为国内专业层次最高的会议,主办方之一就是海军某试验训练区测控通信科研创新团队。

  一支来自部队的科研创新团队,何以挑起举办“国”字号学术会议的大梁?

  试验训练区政委杨秀晨说:“团队官兵在科研路上始终紧盯一流前沿,在科技赛道上他们跑出了加速度。”

  海上飞行目标红外辐射特性测量,是世界公认的测控专业技术难题。面对种种议论,团队官兵毫不犹豫地向这个世界级科技高地发起冲锋。

  以高级工程师张卫国、工程师王玉坤为带头人的课题组,把20多年来的资料拿来研究,一项指标一项指标地验证、一个参数一个参数地校对。没有专用实验船,就从有限的经费里挤出一点租用地方小渔船;没有实体设备,就将退役的老旧装备自己动手改装。

  经过5年时间的顽强攻关,课题组实现了海上飞行目标红外辐射特性测量技术,申请了3项国家级课题,填补了国内这一研究领域的空白,测控能力向前迈进了一大步。

  试验是对未知的探索和求证,必然伴随风险。在科技创新的赛道上,团队安控岗位的官兵始终追求如何让风险可控降到最低。

  为了保证导弹飞行航路中重要目标的绝对安全,在某型导弹安控方案论证过程中,测控通信团队安控岗位工程师王大志等人决定放弃传统方案,创新引入“弹道偏移法”。

  面对质疑,他们用18个月的时间论证方案可行性,行程上万公里对试验航区数百个保护目标进行实地勘察,数十次开展仿真试验,最终力排众议付诸实践,使试验对重点区域的安全风险降低了8个数量级,为导弹飞行试验任务安全控制趟出一条新路子。

充分释放人才活力

  在试验训练区科研办公楼里,有一个普通而又特殊的房间,这是科研创新团队为打造高层次人才建立的博士后工作站,至今已有5名博士出站,成为试验科研的顶梁柱。

  敢于放手使用人才、充分释放人才活力,是这个科研创新团队的特质。“正因为有博士后工作站这处沃土,才让我取得了今天的成就。”水下测量高级工程师李智生是工作站5名出站博士之一。

  2016年,以李智生为课题组长的“某导弹落区测量系统”项目组成立。这项涉及力学、声学和远程控制等多学科的重点项目,承担的技术难题和风险不可预估。他们到全国30多家顶尖院所和科研机构调研,均吃了闭门羹,原因是这是世界性难题,国内目前没有从事相关领域的研究。

  李智生激励团队说:“得不到帮助就自己干,这次我们不干,以后还是受制于人。”

  从深海水声测距精度仿真计算,到光纤阵水下受力分析,一项项难题被逐一攻破,并创新性地提出采用水声、红外、强见光等多种技术互为备份的实时测量方法,保证了系统测量的可靠性,填补了国内落点测量手段的空白,有力地促进了新型导弹向实战化训练转变。

  2016年,试训区首次申报国家自然科学基金,科研创新团队年轻工程师张旭被点将出征。

  准备申报书的两个月时间里,张旭把自己关起来,不大的办公室里只有一张办公桌、一台电脑、一个折叠床和数不清的材料,无数公式不断被推倒重来。

  一场硬仗打下来,张旭的申报书得到5名领域内资深专家的一致认可。经过两年深入研究,在该项目的研究论文录用于国内权威期刊《科学通报》中,为拓展靶场试验能力、解决未来关键技术提供了理论支撑。

  由于测控通信专业涵盖面广,为培养一专多能人才,今年年初,团队从事卫通专业的女助理工程师晁小雨被调配到试验通信网专业。

  经过大半年时间的岗位交叉学习,晁小雨对整个测控通信系统有了更加全面的掌握。一次任务联调中,通信信道连接出现问题,当大家怀疑是卫通信道问题时,跨专业学习的晁小雨推断问题出在中心机的配置上,并成功解决了问题。

  在这个科研创新团队里,像晁小雨这样的优秀女技术干部有很多——女工程师崇元担负起国防某重点科研项目重任,助理工程师贾娜成长为舰载光测设备的技术负责人,助理工程师韩晓东独挑通信总体岗位的大梁,她们在团队中撑起了半边天。 


责任编辑:廉颖婷
相关新闻