法制网首页>>
重庆市公证协会着力规范赋强公证行为 防范执业风险
发布时间:2019-09-24 15:49 星期二
来源:中国公证网

近日,重庆市公证协会出台《关于规范赋强公证行为提高办证质量的通知》,着力规范全市赋强公证行为,防范公证执业风险,切实提高办证质量。

《通知》规定,对于与公证机构建立了协作关系的银行等金融机构,公证员可以按年度一次性收集银行方的组织机构代码证、金融许可证、营业执照、法定代表人身份证、法定代表人身份证明书、授权委托书、信贷人员名册等,但是办理具体每一件公证事项时,必须收集该信贷人员的身份证明,并要求银行信贷人员填写《公证申请表》。

《通知》要求,办理赋予强制执行效力公证过程中,要注重对债权文书中赋强承诺条款的规范性进行审查。对于涉及公司提供担保的,公证员要注重对相关董事会、股东会或股东大会决议的合法性、有效性进行审查。对于涉及自然人提供保证担保的,尽量要求保证人亲自到场。保证人不能亲自到场的,要对授权委托书的真实性、合法性进行重点审查和核实。债权人申请出具执行证书时,要注意审查债权人申请执行公证债权文书的期间是否超过2年的执行时效。

《通知》强调,近年来,随着社会经济活动的活跃和发展,出现了保理、典当、投资协议等新型合同赋强公证需求,各公证处要秉持审慎严谨的工作态度,加强对合同协议真实性的重点审查和合法性的充分论证,通过充分调研、分析、论证新型公证业务的合法性、可行性,发现其中的疑点、难点、盲点,切实把控公证执业风险,确保新型公证业务规范、科学、有序地拓展。

责任编辑:王泽玉
相关新闻