法制网首页>>
上合组织国家法律服务国际论坛>>嘉宾风采>>
【上海合作组织法律服务国际论坛主题发言摘编】
民营企业创新创业焕发勃勃生机
中国奥盛集团有限公司董事长 汤 亮
发布时间:2019-09-26 19:21 星期四
来源:司法部

中国改革开放40年所取得的伟大经济成就中,民营经济的能量得到了奇迹般的释放,民营经济生产力支撑了中国经济的半壁江山,这是全世界都公认的一个非常壮观的事实。任何人都能看到中国法制建设的不断进步,在保证、保护中国民营经济不断发展壮大的过程中所发挥的巨大作用。

国家法律的制定和不断完善,目的就是为了建立一种公开、公平、公正的秩序。中国改革开放40年的历史,涌现出很多敢闯新路的民营企业家。所以,每当中国经济社会出现崭新的民营经济发展模式,中国最高立法机构经过调查研究,就会修改相关的法律规定,以庄严的法规形式保障中国民营经济的健康发展。

中国法制建设的进步,催化出了巨大体量的中国民营经济。在公开、公平、公正的市场竞争中,民营企业与国有企业和合资企业,站在同一条起跑线上,发挥自己的聪明才智,创新创业充满了勃勃生机。

20年前,上海领先一步的改革开放,给我领导的企业带来了全新的发展机遇。今天,奥盛集团已经发展成为一个有着“一树四翼”产业板块的高端制造企业。“一树”是新材料产业技术研究,“四翼”是新技术转化后延伸出来的新型产业,涵盖全球桥梁缆索制造、微创介入心血管医疗器械制造、航空发动机关键零部件制造等。我们的浦江国际公司,不仅是全球最大的桥梁缆索供应商,还是香港的一家上市公司,包括中国在内的世界上许多地标性桥梁的缆索,都是我们的作品。如果时光回到40年前的中国,这几乎是不可想象的事。

近年来,中国的法制建设进入了快车道,为适应中国经济发展,一些法律、行政法规、地方法规,进行了一系列修改和清理,从法律层面上有力度地保证了中国民营经济继续朝着改革开放的方向健康发展。

女士们,先生们:

古希腊哲学家亚里士多德曾经说过:有好的法律才有好的秩序。我相信,当代中国正在依靠不断进步的国家法制建设,建立一个更好的经济发展秩序,不仅服务于中国的经济,也将对世界经济作出更大的贡献!

责任编辑:张小军
相关新闻