法制网首页>>
上合组织国家法律服务国际论坛>>议题解读>>
【上海合作组织法律服务国际论坛主题发言摘编】
公证在上合组织国家法律服务合作的机遇与建议
中国公证协会副会长 周志扬
发布时间:2019-09-26 19:21 星期四
来源:司法部

上合组织自成立以来,在政治、安全、经济、人文、对外交往、组织机制建设等各个领域均取得了丰硕成果,上合组织秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,确立了以安全、经济、人文为重点合作领域的体系,成为当代国际关系中促进安全、稳定和可持续发展的积极力量,在很多方面成为地区和国际合作的典范。

今天,各国司法部长的演讲都谈到了公证在服务上合组织经济合作与法律事务中的作用。下面,我将就中国涉外公证的法律服务的相关情况与各位进行交流。

一、公证服务上合组织及一带一路建设的主要做法及作用截至2018年底,全国共有2956个公证处,办理1337万余件公证业务,收费64.47亿元人民币,其中涉外公证314万余件,收费6亿元。

1.为基础设施建设招投标、承揽工程提供服务

根据司法部印发的《关于司法行政工作服务“一带一路”建设的意见》,公证机构的主要工作是“认真办理基础设施建设招投标、承揽工程等公证业务,预防纠纷,减少诉讼”。中国的企业如果要参与基础设施建设中去,公证是其中不可或缺的必备程序。

2.为跨境贸易提供电子数据存证提供服务

随着互联网技术的迅速发展,中国已经有相当多的公证机构开发了各种APP,由跨境企业向公证机构申请使用,在日常交易过程中对于相关电子数据进行实时存储,在将来发生争议时对事先已经存储在公证机构服务器端口的相关电子数据进行提取,提供保全证据公证,能够有效保障企业的合法权益。

3.为知识产权保护提供服务

知识产权保护公证中的网页证据保全是公证机构的常规证据保全业务,对于企业的知识产权保护具有十分可靠的保障。除此之外,公证对于企业专利权、商标权的保护具有不可替代的作用。

4.为中外企业和机构在中国境内合法经营、存续,纳税等提供公证服务

公证机构对于在中国注册成立的中资企业,有外资背景的企业,境外企业的关联机构可以办理营业执照、纳税证明、未破产证明等公证。

5.为在跨境贸易中的争议处理提供公证服务

近几年来,在对外经济交往中,特别是在涉外经济合同交易过程中,发生的一些争议案件会涉及适用国外法律的问题,一般都需要委托所在国家或地区的律师办理。中方企业需要提供相应的证据及授权委托书的公证书,才能在境外进行诉讼。

6.为办理出入境签证各类事项提供公证服务

随着2013年我国“一带一路”倡议的实施,我国赴境外开拓海外业务、办理各项事务的企业和个人越来越多,在此过程中,根据大多数国家和地区的要求,办理相关公证是获得签证或开展业务的前提,此类传统涉外公证业务会随着“一带一路”战略的实施而在数量上变得越来越多。

7.为继承境内外遗产提供公证服务

根据国际惯例,各国法律一般均要求由公证机构出具相应的继承、出生、亲属关系、婚姻状况等公证事务。近几年来,公证行业陆续为多国当事人提供了与继承相关的公证事务,得到了当地国家的认可。为“一带一路”倡议推进中的沿线国家公民间的继承事务提供了公证法律服务保障。

二、上合组织国家在公证领域交流合作的期待与建议

(一)我们的期待

着力为投资贸易合作提供公证法律服务;努力为基础设施重大工程项目建设提供公证法律服务;提升涉外公证的“一站式”服务,形成贯穿咨询、办理、翻译、代办领事认证、邮寄送达全过程的便民服务通道。

(二)我们的建议

进一步加强与上合组织成员国交流与协作,进一步加强上合组织公证法律制度研究,进一步加强涉外公证人才培养。

谢谢大家。

责任编辑:张小军
相关新闻