法制网首页>>
上合组织国家法律服务国际论坛>>议题解读>>
【上海合作组织法律服务国际论坛主题发言摘编】
区域经贸合作中的法律服务实践反思
北京市金杜(南京)律师事务所律师 马笑匀
发布时间:2019-09-26 19:21 星期四
来源:司法部

比起全球性的多边经贸合作,区域经贸合作正日益成为当前国际社会的主流合作模式。自2001年上合组织成立以来,在区域的和平安全稳定方面已经形成了深度合作,2018年的《上合组织青岛峰会宣言》,各成员国表达了在此基础上推进经济发展方面合作的决心。我们相信在上合组织框架下,开展更加长远的区域经贸合作,实现区域内货物、资本、技术和服务更自由地流动具备可行性。

一、区域经贸合作存在的问题与风险

1.贸易投资便利化相关立法完备程度还不够。

2.贸易投资存在较多的隐形壁垒或门槛。

3.缺乏投资争端解决机制。

二、区域经贸合作服务案例总结

我所在的律所在全球拥有27个办公室,在区域经贸合作方面服务经验丰富。我本人十分有幸参与了中国司法部的“一带一路”法律研究项目,我们耗费三年时间对“一带一路”沿线总计八十多个国家的法律环境进行研究与梳理,全球共有两百多位律师参与了编纂工作,我作为塔吉克斯坦的国别协调人,与塔吉克斯坦的两位资深合伙人共同完成了这一国别的法律环境报告,并作为《“一带一路”沿线国家法律环境国别报告》被出版,为包括中国在内的贸易投资方们提供参考与指导。

不仅如此,我们也承担了很多个具体的跨境投资项目中的法律工作。比如:塔吉克斯坦工业园区建设——律师的工作内容;乌兹别克斯坦投资架构选择——多边税收加强互惠互利;乌兹别克斯坦合作办学案例——法律法规尚不完备。

三、从法律合作层面推动开展经贸合作

要解决区域经贸合作的问题很难一蹴而就,但法律层面的互动与合作可以对此进行推动进展。具体而言,我认为有以下三方面。

第一是我建议在上合组织成员国司法部长会议机制下,建立上合组织框架下“丝绸之路经济带建设法律服务委员会”作为政府间法律服务合作机制和平台。

第二是更加强调和注重开展各成员国律所之间的协作。

第三是我们可以成立上合组织律师服务联盟,加强律师的相互交流。

四、结语

中亚区域是实施“一带一路”倡议的重要一环,中国与中亚各国之间的民族关系渊源、地缘优势、资源互补优势都是别的国家无所比拟的,推动与上合组织各成员国之间包括经贸关系在内的全面、长期、稳定、协调发展是我们中国的美好愿景。我们也相信上合组织框架内的经贸合作虽然目前还有障碍,但从长远来看一定将日益紧密,越来越好。

责任编辑:张小军
相关新闻